История

Основание

Монастырь основан на месте явления чудотворной Домницкой иконы Божией Матери. По преданию, икону увидела во сне слепая девочка Домна, которая вскоре нашла святыню в лесу и чудесно прозрела (в старинных описаниях обители это предание отсутствует). Архивное описание монастыря (1779) утверждает, что в кон. XVII в. генеральный обозный Иван Скоропадский (будущий гетман Украины) поставил на месте явления иконы деревянную часовню, а позже (1686-1690) рядом был возведен малый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Монастырский синодик, составленный в 1694 г. по благословению Черниговского архиеп. свт. Феодосия (Углицкого) и «стараньем отца Иннокентия Макаревича, строителя обители чудотворной Думницкой», упоминает прежних игуменов Климента и Дионисия. По данным житий свт. Феодосия, в 1694 г. архипастырь совершил здесь освящение новой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. По «Летописи» Самуила Величко, в 1696 г. «иеромонах Иннокентий, игумен монастыря Думницкаго», участвовал в избрании свт. Иоанна (Максимовича) на место почившего свт. Феодосия.

Универсал гетмана Ивана Мазепы от 16 мая 1699 г. гласит: «С побожности нашей христианской, на месцу, прозиваемом Думница, в полку Чернеговском, против места Березной лежачом, на котором новоявился чудовный Пресвятой Богородицы образ и многим подает исцеления, власным своим коштом постановивши церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и з самаго фундамента построивши монастир для спасения своего, до той обителе купилисмо млын, поля, и сеножати, и займища около того монастыра лежачии».

Продолжение истории

В 1714 г. сотник Иосиф Сичевский поставил вместо часовни Скоропадского деревянный храм св. Параскевы (он стоял вне ограды обители, в его алтаре до 1798 г. хранился пень дерева, на котором явилась Домницкая икона), а сам Скоропадский примерно тогда же построил в монастыре деревянный трапезный Преображенский храм. В 1772-1779 гг. в обители возвели каменный храм свт. Николая Мирликийского. Ок. 1780 г. протекавшая близ монастыря р. Думница изменила русло, но связанное с ней имя обители удержалось и со временем изменилось на «Домница».

В кон. XVIII в. обитель пришла в упадок, и ее хотели закрыть, но семья жившего в с. Стольном генерального судьи Андрея Безбородько пожелала обновить монастырь, и в 1800-1807 гг. граф Илья Андреевич отстроил его в камне в 100 м севернее старой монастырской усадьбы (в 1814 г. погребен в соборе обители). В 1806 г. на месте обретения иконы был освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы (его проект приписывают Джакомо Кваренги) с приделами св. Александра пресвитера (правый) и св. мч. Илии Египтянина (левый). Вокруг него расположились трапезный храм св. мц. Параскевы Пятницы (освящен в 1807 г.), дом настоятеля, кельи и ограда, в кольцо которой включили переделанный в колокольню храм свт. Николая. В 1846 г. на месте старой усадьбы обители был выстроен каменный храм свв. апп. Петра и Павла (снесен в советское время), ставший усыпальницей графа Петра Александровича Прозоровского.

В 1920-х гг. обитель закрыли и превратили в колонию, в 1930-х гг. здесь поселили детей-инвалидов, которых во время Великой Отечественной войны расстреляли нацисты (об этом напоминает памятник южнее Пятницкой церкви). В 1941-1942 гг. известный старец прп. Лаврентий Черниговский (Проскура, †1950) направил в Домницу многих инокинь из числа своих духовных чад, и те, по его благословению, обустроили в монастыре женскую обитель (богослужения совершали в Пятницкой церкви). Тогда же о. Лаврентий предсказал, что монастырь вновь закроют в 1952 г. Глубоко уважая домницкую игумению Архелаю, старец говорил: «Она чаек пьет, а молитва в сердце бьет. Можете не всегда ко мне обращаться: если будете в унынии, то обращайтесь к ней». До нач. 1980-х гг. обитель занимал тубдиспансер (для него выстроили дополнительный корпус), а с 1983 г. здесь находится исправительная колония.

В 1993 г. Пятницкий храм в западной части обители был передан верующим и стал приходским, в 1995 г. при нем началось возрождение мужского монастыря. Восточная половина обители остается территорией колонии: там находятся собор, колокольня, корпуса (в 1993-1995 гг. колонией возведен ряд новых строений). В 2003 г. в соборе совершена Божественная литургия. Заключенные колонии находятся под духовным окормлением монастыря.